вторник, 24 июля 2012 г.

Крым, Тарханкут ...

У каждого из нас есть свое самое любимое, самое незабываемое место. То место, которое иногда снится по ночам, в которое хочется вернуться раз за разом. Для меня недавно таким местом стал Тарханкут. В обиходной речи туристов под Тарханкутом понимается и село Оленевка, и сам мыс Тарханкут и раскинувшиеся обрывистые побережья, и Джангульское урочище. Т.е. все, что находится на Тарханкутском полуострове.
Тарханкутский полуостров - самая западная оконечность Крыма, не слишком избалованная туристам (что только к лучшему!)



Это бескрайние степи, обрывающиеся к морю отвесными утесами. 


Это чистейшее море, заслужившее признание дайверов. 
Мое первое погружение. Последний инструктаж и по канату ко дну :)
Это разнообразие ландшафтов: от огромных песчаных пляжей до укромных скалистых бухточек.


Тарханкутский маяк и полузатонувшая баржа
Это пьянящая смесь морского бриза и степного разнотравья. Это древние греческие развалины и забавные тюркские топонимы.
Самое необычное на Тарханкуте - это море. Такого прозрачного, яркого моря на Северочерноморском побережье я больше нигде не встречала. Если вы едите на Тарханкут, обязательно возьмите маску и трубку, это позволит окунуться вам в удивительный мир моря.

А если вы мечтаете познать море и поглубже, то на Тарханкуте вы это сможете сделать за умеренную плату. Ведь там собираются понырять самые лучшие, самые опытные дайверы Украины.
Нам с мужем посчастливилось попасть в лагерь к одним из лучших. В Международную Школу Подводных Пловцов "Амфора". С первых чисел лета и до последних тёплых дней августа, школа "Амфора" организует летнюю базу в районе урочища Большой Атлеш. База располагает огороженным периметром, внутри которого находится палаточный городок с кают компанией под большим шатром, которая также является местом проведения досуга, организации интересных встреч и вечерних заседаний. 

Технически база оснащена одной из самых больших на побережье воздушной и смесительной станцией на основе мощного компрессора. Имеются душ и санузлы!
Школа Амфора на фото с правой стороны. Фото из инета.
У самой воды расположился уютный пляж, где можно с удовольствием позагорать и покупаться. Пляж защищен бухтой от ветров, что делает отдых ещё комфортней. 
Мой муж готовится к приему солнечных ванн :)

На этом берегу дайверы готовят своё снаряжение для погружения, с этого места уходят в море и сюда же возвращаются переполненные впечатлениями.
С шапкой пришлось помучатся :)
Наверное самое страшное это шагать в неизвестность и при этом смотреть не в низ, а на горизонт :)
Довольная как слон :)
Бухта оборудована паромом для швартовки плавсредств и лебёдкой для спуска и подъёма снаряжения.
Распорядок дня. Подъем в 07.00, завтрак с 08.00 до 09.00. Затем примерка водолазного костюма и спуск в бухту на брифинг, на котором нас знакомили с особенностями погружения в этой местности, оговаривали особые условия и поставленные задачи, тщательно планировали наше погружение, ибо как сказал известный классик дайвинга Хэл Уоттс: "Планируй погружение и погружайся по плану". Погружения проводятся как с берега, так и с плавсредств. 
Ужин с 20.00 и как говорится до последнего клиента. В 21.00 я уже в палатке, запакованная в спальник и с электронной читалкой в руках. Через полчасика чтения про ужасти постядерного метро я сплю как младенец :) Очень насыщенные дни.
Т.к. мы приехали только на три дня то погружались только с берега, но пообещали себе что обязательно вернемся в следующем году :)
Хоть наш отдых и был слегка стеснён бытовыми ограничениями, это обстоятельство с лихвой компенсировалось великолепными видами и завораживающими закатами, интереснейшей компанией и незабываемыми погружениями. И даже неимоверное скопление гадких медуз не испортило мне отдых, хотя боюсь их панически. Плавая с ластами и маской постоянно держалась под водой и как подводная лодка оплывала их, а иначе никак. Это можно назвать единственным минусом.



И в заключении хочу выразить огромную благодарность инструктору CMAS* Дымковскому Павлу Алексеевичу. Тихий, спокойный, обстоятельный, опытнейший. Благодаря ему мое первое погружение прошло на ура!

Пы.Сы. Западный Крым, Тарханкутский п-ов, Б.Атлеш, бухта "Тарзанка". Как добраться. До с. Оленевка можно непосредственно из г.Симферополь на автобусе с автостанции (билет что-то около 45 грн.). Автобус, правда, ходит два раза в сутки. Либо же с г.Симферополь до п.Черноморское (билет 30 грн.), автобус ходит каждые полчаса. От п.Черноморское до с. Оленевка 25 км. Не дорого доехать на такси, либо же на автобусе.
И еще вариант: ходит автобус из г.Евпатория до с.Оленевка (стоимость билета 24 грн.) На Большой и Малый Атлеш из с.Оленевка можно добраться тремя дорогами: 1.Дойти до маяка, его очень хорошо видно, так что это не должно составить труда, а от маяка вдоль побережья налево. Этот путь позволит максимально насладиться видами Тарханкута.
2.По дороге на маяк, как только заканчивается село и начинается стоянка трейлеров, по степи влево уходит грунтовка. По ней, пока не дойдете до погранзаставы. У самого побережья стоит бетонная конструкция с нарисованным храмом. А дальше налево вдоль побережья. Дорога покороче, но не дает насладиться всеми видами побережья.
3. Самая короткая дорога: Перед самым выходом из села (в сторону маяка), влево уходит улочка, переходящая в грунтовку. По ней километров восемь. Она выходит на «чашу любви».
"Чаша любви". Плюс - отсутствие медуз :) Минус - неимоверное скопление народу ...

19 комментариев:

  1. обалдеть!!!Ну ты монстрище!!!Поздравляю с первым погружением:)И огромное спасибо за интересный рассказ и офигенные фотки!

    ОтветитьУдалить
  2. Волшебное место! Фотографии даже передают всю красоту!

    ОтветитьУдалить
  3. Юленька Любимая24 июля 2012 г., 9:08

    Мариша!!!!Читала твою статью и мурашки шли по коже!!!Вспомнила свои погружения в Красном море!!!Ощущение непередаваемые!!!Очень рада,что ты испытала на себе дайвинг и теперь надеюсь ты любишь море!!!?)))Какие вы большие умнички с мужем,что съездили туда отдохнуть и с инструкторами вам повезло!фотографии шикарные и ты на них довольная и счастливая,а это самое главное,моя дорогая!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо дорогая :* я море люблю, люблю плавать когда оно теплое.. просто не люблю именно наше одесское море, наши пляжи.. а так если поехать куда-то это да))
      а Красное море это теперь мечта :)

      Удалить
    2. Юленька Любимая24 июля 2012 г., 9:33

      О,да, Мариша!!!!Красное море-это нечто!!!Ещё есть Индийский океан-там мечтаю поплавать...)))

      Удалить
    3. Расширю немного твой кругозор, дорогая :)
      Пятерка лучших мест: Египет, Дахаб; Багамские о-ва, Лонг-Айленд; Филиппины, о-в Миндоро; Россия, Белое море, Кандалакшский залив; Индонезия, Бали - согласно журналу Men's Health и National Geographic Travel.

      Удалить
    4. Юленька Любимая24 июля 2012 г., 9:48

      Круто!!!)))Задекупажим ВСЁ,заработаем бабла и поедем ВЕЗДЕ))))

      Удалить
  4. Вау, красивое место, очень интересно описано, аж самому захотелось там попогружаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олег :) Незабываемые ощущения!

      Удалить
  5. Офигеть какого цвета море! Я и не думала, что "и у нас" такое есть. Прям хочу поехать, может и не нырять, но рядом побегать с фотоаппаратом! ООчень красиво. Спасибо за подробное и эмоциональное описание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оказывается есть :) Всегда пожалуйста!

      Удалить
  6. Красота завораживающая!!! Спасибо за фото!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, знаю, наслышана от Знакомых об этих красотах! За тебя оооочень рада, испытать Такое!!!! Молодец)
    У меня присущ страх к погружениям, и я никак не рискну*)) Одним словом - страшно мне! (Хотя с парашюта прыгала, но на погружения еще не настроилась )
    С классным отдыхом Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ленусь! Парашют у нас запланирован на будущее. Я все никак не решусь прыгнуть, страшно :)

      Удалить
  8. Класс! Очень красивое место.
    А я вот тоже боюсь погружения. Хотя по натуре не из робких. Почему то высота меня пугает меньше, чем глубина.
    Мы - девушки, такие странные. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! Мы нормальные, просто у каждой из нас есть свои большие и маленькие страхи :)

      Удалить