пятница, 27 сентября 2013 г.

Каждый год летом ... Ворохта, Карпаты ...

Каждый год летом мы на неделю ездим дружной компанией в Ворохту. Летом 2009го я лазила по одесским форумам и искала интересную карту вело-маршрута по Крыму. И тут посреди обсуждения уже не помню чего, появляется фото невероятно красивого зеленого ландшафта и подпись - "А у нас сейчас вот так. Трутень".


Гугл в помощь и через пару минут я попадаю на сайт Трутня. Мужа долго уговаривать не пришлось, друзей тоже и вот мы уже грузим велосипеды на поезд Одесса - Ивано-Франковск. А утром следующего дня на электричке в горы, где за окном яркие, сочные пейзажи!





Правда в этом году поменялось расписание электричек и нам пришлось ехать на маршрутке. Хорошо, что велов было всего три и нам попалась очень вместительная маршрутка :)
Выгружаемся на нужной станции, 400 метров и попадаем по адресу.




Селимся в хостеле, где уже который год летом шумим на общей кухне :)



Хостел слева.


Рядом имеется небольшой базарчик, все свеженькое и необычайно вкусное, особенно молоко!


Если приехали с велами, то здесь очень много маршрутов, мы их исколесили/исходили вдоль и поперек :) У нас раньше была карта со всеми маршрутами, где-то потеряли.









Из многих маршрутов есть один, которому мы не изменяли ни разу - в первый день после обеда едем по маршруту "Президентский".


В конце этого маршрута есть дивный водопад - Гук. И зимняя резиденция бывшего президента, Ющенка. Ровно до нее прекрасная асфальтированная дорога, после .... Но все равно красиво!




Также есть маршрут - Под Говерлу. На великах его покорили лишь единицы из нас, все остальные катались на такси до спортивно-туристической базы «Заросляк», а уже оттуда ножками на высочайшую вершину Украины - Говерлу.
Пару красот с Говерлы.




Ну а если без велов, то предлагаю побродить по горам. В этом году мы приехали в Ворохту в сентябре и вместо велопрогулок много ходили пешком. Собирали грибы и обгладывали кустики с ежевикой :)







Немного расскажу про арочные железнодорожные мосты - виадуки. В Западной Украине сохранилось пять виадуков с железнодорожной колеей построенных более ста лет назад. Но именно в Ворохте находится один из старейших, самых длинных и самых уникальных каменных арочных мостов Европы. Его длина составляет около 130 метров, причем протяженность одной из арок - 65 метров! Этот знаменитый железнодорожный мост, построенный еще во времена Австро-Венгрии (в начале XIX века), прослужил до 2000-го года.

А теперь выглядит так ...




Байк-парк Буковель. Как доехать http://bikeland.com.ua/vellomap_info.php?id=23&type=route&
Маршруты http://bukovelbikepark.com/marshruty/










Полезные ссылки:
- Как добраться - http://www.velokarpaty.com/ru/contacts/
- Веломаршруты - http://bikeland.com.ua/page/ua/bikeroutes/
- Карты веломаршрутов http://bikeland.com.ua/vellomap_viewdata.php

Ну и в завершении хотелось бы поделиться вот такой красотой.


Милый домик, коих очень много в данной местности. Но почему-то именно в нынешней поездке они мне безумно начали нравится. Я бы с удовольствием приезжала в такой домик к бабушке на пару месяцев погостить :) А вы?

10 комментариев:

  1. Здоров-здорово-здорово)))
    Я очень рада за Вас - такие молодцы!
    А фото - просто потрясающие!

    ОтветитьУдалить
  2. круто очень! слюнки текут :))))) хочу обязательно туда поехать!!!!

    особенно меня порадовал-впечатлил и вдодохновил мост... очень уж хочется теперь его навестить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Птичка моя, все в твоих руках! Хватит работать! Нужно отдыхать, тем более там так красиво должно быть осенью :)

      Удалить
  3. Спасибо за прекрасные фото, какие вы все молодцы!
    Обожаю Карпаты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка! Сама к ним неравнодушна :)

      Удалить
  4. Юленька Любимая1 октября 2013 г., 2:11

    Маришенька, какие же вы умнички-спортсмены-путешественники!)))Красивейшие фотки и прекрасный рассказ! В красивых местах побывали и нам показали))Была в некоторых из них и на водопаде Гук.По дороге на него обгладывала кустики с малиной, как вы с ежевикой.И запомнился навсегда запах разно запах разнотравья!Потрясающе! Была я там летом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, птичка моя, поеду и ездим каждый год :)

      Удалить
  5. Какой прекрасный отдых! Очень интересный репортаж с замечательными фотографиями!

    ОтветитьУдалить